2014-09-08 ルクルーゼで炊飯 雑記 ストウブでご飯を炊くと美味しいとTwitterでみて、 ストウブが欲しくなって色々調べていくうちに、 ご飯は、ストウブよりルクルーゼの方が美味しいというブログを見て、 ルクルーゼならあるぜっ!って思い、 ルクルーゼで炊飯初挑戦! 手順は以下のような感じ。 お米を洗い、20分ほど水に浸しておく。 鍋に米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。※パナのIHで強さ4でやりました。※水は1合に対して200ml 沸騰させる。※沸騰しているかどうか分かりにくければ、フタをとってのぞいてもOK。 沸騰したら弱火にし、10~13分炊く。※パナのIHで強さ2で13分やりました。 熱源からおろしてフタをしたまま10~15分蒸らす。 空気を含ませるようにやさしく混ぜる。 結論、多少の手間は増えるかもしれないけど、 間違いなく炊飯ジャーよりルクルーゼで炊いた方が美味しい。